注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

一个单腿骑着自行车的人  

2007-01-03 19:43:08|  分类: 个人文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个单腿骑着自行车的人

杨峰

2006428

和孟君的相识,纯属一次很偶然的机会。他的年龄和我相仿,个头不高,时常穿着一身很传统的灰色西服,里面套着白衬衫,扎着一条深蓝色的领带,相貌不是很出众,唯一与众不同的就是:少了右腿。他时常穿行于马路的十字路口的来往车辆中间,生活在周围的人们都认识他,了解他的人不是很多,他也没有什么固定的职业,每天除了散发一些传单外,看书就是他唯一的休闲方式。

君的住处和我离的不是很远,平时有时间,我会经常去他那儿和他聊天,帮他做一些力所能及的家务。他是外地人,在太原自己租了一个单间住着。房子并不大,里面的东西摆放的很整齐。也没有什么很显眼的家具,除了一张床、一个写字台和放着一个17寸小电视的茶几以外,就只有一个四四方方的铁皮柜子,里面放的全部是书和报纸,报纸经常是新报。一次和他的交谈中他告诉我说:“我是很喜欢收藏旧报纸的,真的,每天早上起来的第一件事情就是读报,在我的书柜里,我比较喜欢放些新报,那样每次打开书柜以后,我就特别有精神,因为只有这些新的报纸,能让我每天都能够接受到新的生活,每天都能感觉自己特别的充实,什么都是新的,一切都是美好的。”

君特别喜欢书法,这点我们是不谋而合的,在他住所的左面墙壁上,有他13岁那年写的一副书法作品,内容很简单:我能行!是用朱红色的沉墨写在白色宣纸上的,字写的是非常的苍劲有力,尤其是他选用的朱红色调,给人以生命积极向上的精神鼓励。君说:“这副作品已经跟随我十几年的时间了,不管走到哪里,我都会带上它,而且每天起床后睁开眼睛,首先看到的就是它了,可以说,我的生活中的精神食粮绝大部分都来自它了……”君每次跟我谈及它的时候,他的眼睛里就充满了渴望和追求,但是每次都是坦然的一笑,那么自信,那么令人钦佩。

有一次,我去了他的住所,他竟然和我提起了关于他的腿的事情。

那是他12岁那年的冬天,正值腊月初八君骑着自行车给他的外婆送腊八粥。那天雪下得很大,足足有一尺来厚,君很是小心地骑着自行车,刚到路口,从他右边飞来一辆大货车,当时车速很快,他紧急捏手刹,可是……

等他醒来的时候,他已经是在医院的病床上躺了三天三夜了,睁开眼睛的第一句话就是:“我怎么感觉身上少了什么东西,我的腿是怎么了?”大夫给他细说了当时的经过……

医院接到急救电话以后火速赶到事故现场,当时在路边停着一辆大货车,君就躺在血泊里一动不动,身边的雪已经被鲜血染红了,身子下的雪也已经是融化了,当时还是漫天飞舞的雪花,在刚进医院急救室的时候大夫就斩钉截铁地说:“如果要保住姓名的话,只有截肢了,君的失血太多了……”

就这样君经历了一次人生最痛苦的考验,听完大夫的细说以后,君的神情让所有在场的人都感到很吃惊:他只是微微一笑之后,问大夫:“我剩下了一条左腿,还是能走路的,对吗?我还是和正常人一样,去面对我的生活的!”说完后,君强忍着截肢的巨痛,转身把眼角最后的一滴泪水挤了出来,咽下了口中最后的一口苦水,最后还是笑了,而且还是那么自信那么坦然……那年孟君才12岁(后来他才告诉我说那天正好是他的生日)。

出院以后,君就辍学了,整个生活对于他来说一切还是那么自信,一支单拐和一辆自行车就成了他的主要交通工具……

现在每天上班,我都能和孟君相跟一段路程,他出去“工作”的行李也很简单:一辆自行车、一支单拐和一个黑色的皮挎包。他骑自行车的时候,显得也不是很费力,只靠左脚吃力,我们一路是有说有笑的,星期天我们经常出去溜车的。那是第一次出去溜车的时候我还发现了他的单拐上也用刻刀刻着“我能行”三个字,虽然时间是很长了,可是看上去还是那么的耀眼……从孟君的身上,我的确看出了他很多的自信和坦然……

一次我问他有没有女朋友时,他抬起头很平静的说:“有,但是不久前就分手了!”谈到这里,我感觉自己竟然是什么也问不下去了,我知道其实君所做的一切足以证明他是一个永不言败的人。

后来我收到了君的一封来信,信写的不是很长,但是语言很精练:

峰君:

你好!当你收到这封信的时候,我已经是在沿着太原北上的火车上了,希望你能理解我,对于我的不辞而别,我深感内疚……

首先很感谢你这段时间以来给我的生活带来的喜悦和帮助,临走时也没有什么送你的,我就把那副字给你留下了,你知道它的意义有多大,但是现在我感觉到了,对于我来说,其实它早就已经是在我的灵魂里扎根了,‘我就是它,它就是我’,我只希望你能珍惜它,珍惜我们之间这份特殊的情谊。我知道你现在也是正处于人生最最苦闷、最最无奈的时候,我把它留给你,你会明白我的用意的。

……

其实,我只是一个很普通很平凡的人,我从来都不会因为自己失去了身体的任何一部分而让我的生活变的更加深沉、更加低调,相反,我感觉自己的生活很充实的,因为我自信:我能行!

自信、坦然地去面对我们的生活……

                                          挚友:孟

                                             呈上

20059

君走了,他走的还是那么坦然、那么自信、那么坚强,他知道他脚下的路还有多长,但是他从来没有屈服,我很想和孟君再去郊外溜车子,可是……我知道他还在我身边,我还知道他给我留下的不仅仅是自信和坦然,更多的是平凡,更是伟大……

                                                       

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017