注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

[原创小说]褪色(第一章 完)  

2007-12-12 23:07:11|  分类: 个人文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(接:  第二天,天突然晴了,又过了一天,是星期天,伯父和父亲还有全叔带着爷爷去西安了,那天我没有送爷爷,我害怕他和奶奶起了疑心,就说是看通知书去了,奶奶也不知道他们把爷爷带哪了,就说是散心顺便看看医院的大夫怎么说,再诊断诊断,爷爷走后的那几天,奶奶天天守我家,非看着我不行,说我要走了,她心里就寡的不行,那几天我就在家陪奶奶,哪里也没有去过……)

下了将近一个星期的雨终于停了下来,村里的很多人都已经开始忙农活了,爷爷去西安看病了,今天是第一天,父亲打电话回来说情况不是很理想,家里还没有电话,就大伯和全叔家有,晚上了,三妈和大娘来我家了,我和母亲刚从地里回来,妈在后院喂猪……

“他二妈在吗 ?”大娘刚进门就问。

“在了……”我妈从后院往前院走,手里提着脏水桶,边走边说。

“他大伯来电话了?怎么说?”母亲问。

大家进了内屋,我在自己房间里,也跟着进去了。

“他大伯说情况不太理想,是癌症……”大娘很轻声地说。

母亲一下子坐了下去,我看见母亲的眼角有泪水在徘徊着。

“早上诊断结果就出来了,胃癌晚期,让回来准备后事了……”大娘把大伯的话从头到尾说了一遍。

大家谁也不说话了,三妈和我靠着门槛,母亲手里还拿着剩下点棉线,大娘先把泪水挤了出来。

“看看这个该怎么办啊?你说……你说这……这该怎么办啊 ?”大娘边哭着边说。

“天啊……”大娘是再也忍不住了……

母亲也开始哽咽了,三妈靠着门槛身子一下子沉了下去,当我想到爷爷就要离开我的时候,我再也忍受不住内心的悲痛,头往下一栽,一下子晕了过去……

等我醒来的时候,已经是黄昏了,我感觉头痛的厉害,母亲给我做的粥放在床头,家里静悄悄地,静的可怕。

我感觉浑身一点力气也没有,母亲不在家,走的时候找了件薄床单给我盖在身上,我六神无主地走下床,出了房间……

太阳已经下山了,有时候我还在想,太阳下山的地方是哪里啊?这个时候,我想到了一个地方,神圣而庄严的地方,那就是天堂……

第二天,家里来了很多村里的中年妇女,大娘和三妈也来了,母亲说是给爷爷做衣服,叫我不要出门,也不要把这件事情和奶奶说,我答应了。母亲拿来很多棉花和黑色的布料……

吃过午饭我就一个人出门了,三妈让我看奶奶去,帮奶奶给勇和芬做饭,我拿了点家里的菜,背着个帆布的背包走了。

到三妈家的时候,奶奶在烧火,芬和弟弟在院子里玩,一个个有说有笑的。

“峰哥来了,奶奶,我峰哥来了……”

“哦,峰峰来了,吃饭了没有?”奶奶腰里系着火裙(围裙),看见我来了,赶紧起来,把我拉到屋里。

“奶奶,这是我妈让我送来的菜。”我把菜放在案板下面。

“今天怎么没有见你三妈?你妈妈在家吗?干什么呢 ?你去你大娘家了吗?……”奶奶问了一大堆。

“我妈去地里了,我三妈不在吗?我没有去大娘家啊,怎么了 ?”我回答。

“就连你也不说实话,我知道你爷爷这次是过不了这个坎了,都69的人了,自从上次出车祸到现在,身体就不好了,今年逢个九,不好过啊,昨天晚上我做梦了,梦见你爷爷跟我说,让我把他的衣服都拿出来洗洗晾干,包好,他回来拿,我知道他过不了了,奶奶我是过来人……”奶奶把手里的面放下,什么也不说了。

“没有,奶奶你想多了,我爸爸他们是和我爷爷旅游了,说你身体不好,不能多走路,过两天就回来了。”我赶紧解释给奶奶听。

爷爷在西安呆了一个星期就回来了,父亲说,到现在爷爷也不知道自己到底是什么病,大舅带爷爷在西安旅游了两天,出院的时候,舅舅让主治大夫把诊断书改了,由原来的的“晚期肠胃癌变恶化”改成了“胃溃疡”……

“西安啊,就是好,你舅舅带我还去大雁塔了,美啊,孙子,医生说爷爷没有病,是胃溃疡,注意饮食习惯,在家养养就没事了。等爷爷病好了,我也带你去西安,怎么样?”爷爷笑着和我说。

我很激动,真的好激动啊……

好几天,家里总是有很多人,爷爷回来后直接回三妈家了,奶奶几天没有和爷爷说过话,心里憋的很,回来后,是前后不离,两个老人在院子里,看着这些他们为儿孙留下的,爷爷脸上的皱纹看的都少了很多。

我几天都和爷爷奶奶在一起,爷爷老是不放心我中考的事情,好几次都让我父亲去看看,父亲也拗不过,只好去了 ,回来的时候说已经录取了,爷爷稍停了会,看了看父亲说:

“不见孙子的录取通知书,我死也不甘心……”

父亲知道又得罪爷爷了,什么也没有说,对于这个敏感的话题……

过了不到半个月的时候,突然有一天,爷爷把大伯、全叔和父亲都叫过去了……

那天我和母亲去赶集,半路上看见大姐气喘吁吁地跑过来说:“我爷爷不行了,叫你赶紧回去了……”

我什么也没有说,撒腿就往回跑,走到村口的时候,看见伯父家门口已经有人在烧纸了……

后来的几天我一直在悲痛中度过,爷爷的丧事伯父和父亲他们办的很顺利,更比我们悲伤的就只有奶奶了,奶奶一直没有哭,就在爷爷下葬的那天,奶奶掉了几滴眼泪,一直好几天奶奶就靠水支撑身子,饭硬是一口也没有进。

就在爷爷下葬的那天,天突然下起了磅礴大雨,算命的说是老人辛苦了一辈子,好人走了,老天爷都感动了……

爷爷过了一七(去世了整整七天以后),我的师范录取通知书就来了,又过了几天,家里有了少有的平静。

就在爷爷四七的时候,我的外婆也悄悄走了,父亲和母亲一下老了很多……

                                                   (第一章  完)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017