注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

[原创]玫瑰情结  

2007-12-19 00:39:35|  分类: 个人文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    走在记忆的小河边,河水荡漾,波光粼粼,思绪飘荡……

16岁那年,我也经历了那残酷的中考,至少那个时候,我是那么认为的,只不过比其他人幸运的是,我以优异的成绩考进了市里的一所名气很大的师范美中专院校,在当时看来,我能从农村走到城市,由一个很朴实的农村孩子一下子变为城市里的一名中专生,我真的是很自豪、很骄傲,家里人,尤其是父母,脸上也露出了他们那久违的笑容,村里人对我们家也是另眼相看了。

去学校报到的那天,父亲送我去学校,出了家门走了近几里的路才能搭上去市里的公共汽车,这条路我走了近十几年,到今天,才感觉到身上是那么的轻松,平时走路有点颠簸的父亲,此时脚下也是健步如飞,坐在公共汽车上,故乡的一草一木,一人一物,就像放电影似的,从我的脑海里飞过,没有过多的话要对家乡说,我的心顿时澎湃起来,泪水模糊了我的双眼,顺着我的脸颊……没有人能想象得到当时我的心里到底有多么复杂、激动、伤感、留恋……任何能够修饰的词语对于我来说,都是那么的生涩,那么的苍白……

再见了,故乡,再见了亲人,再见了我的童年……

带着青春五彩斑斓的梦想,带着众多亲朋好友和老师们的嘱托和期望,我走进了师范的大门,面对新的环境,面对众多陌生的面孔,我的脑海里开始勾勒一个新生崭新的学习生活。

父亲把我安顿好之后就回去了,我和我们班的几个同学在一个差不多大的宿舍里,宿舍是一个大四合院,和我想象当中要差的远了,我们是新生,由于主校在改造建设当中,我们临时被安排在分校,学习一年时间,分校的环境虽然没有什么高楼大厦的耸立,也没有什么像样的教室,唯一能让人留连忘返的就只有这宿舍了,上初中的时候,我几乎是不住校的,可是刚来学校的第一天晚上,我就忍耐不住内心的恐慌,一个人在被窝里偷偷地哭了一次鼻子。

新生报到了三天以后,学校就组织安排我们为期半个月的军训生活,而更幸运的是,军训动员大会当天,我就被班主任杨老师点名当班长,负责班里一切事物,当时,我们班有50多个人,而真正数起来,我们男生也就那八九个,其实,这并不奇怪,尤其是在我们学校,学生当中男女生比例失调是很正常的,我又是一个很不爱说话的男孩子,面对这么多班里的同学,我刚上讲台,就红了脸,简单地作了一下自我介绍,或许大家的心里也同样和我一样,因为陌生,所以大家彼此也都很是尊重。

第二天,我们的军训生活就正式开始了,而我也就是从那天以后,认识了一个和我来自一个县城的女生,她叫“娟”……

娟是一个很温柔缅甸的女生,一头乌黑的长发,中等身材,带着一副近视镜,平时也不爱说话。她是英语班的,我是普师班,学校在军训时把我们几个班合到一块儿,组成了一个军训班,也就是说我们都是军训四班的学生,而我作为班长,军训期间所有的事务都压在了我和班主任杨老师身上,我们的军训教官都是从武警部队调过来的,对我们的军训相当严格。

我和娟的相识,其实也没有什么很传奇的故事,只是平常的生活中,慢慢地认识的,比如,每次的相遇,不管在学校的什么地方,包括教室、餐厅、开水房、操场等等,我们彼此也没有什么过多的话说,仅仅点一下头,笑着打声招呼就走了,可是,就因为每次打招呼前的那微微一笑,竟然让我不知不觉地对这个女孩产生了感情,就像做梦一般……

更巧的是,教官在编排我们班的军训方队时,娟就在我的前面,这样,每次不管什么时候只要军训集合,我都能首先看到她,甚至有好几次训练时我都走了神,就连教官喊我的名字我也没听见,教官也不知道是什么原因,只见我端端正正地站在那儿,一个标准的军姿,眼睛眨也不眨地看着前方,他哪里知道我的心里其实早就走神了,可笑的是教官还表扬了我好几次。

其实,只要参加过军训的同学都知道,军训里最苦的训练项目就属站军姿了,尤其是中午,八九月天的中午,太阳正火辣的时候,教官把我们拉到操场,开始站军姿,一站就是近一个小时,同学们一个个都汗流满面、四肢发麻,动也不敢动,如果谁动一下被教官发现了,那可就遭殃了。

娟站在我前面,一动也不动。太阳实在是太残酷了,其他的军训班有好几个同学都晕过去了,我的心:咚咚“地跳个不停,不知什么时候,身上浑身都湿透了,额头上的汗珠子,专门和我作对似的,顺着眼角溜进了眼睛,顿时涩的很,真想用手去擦,可是又怕被教官发现,又要受罚,只好忍着,双腿都开始发抖了,这可怎么办呀?眼睛又不能动,只好忍着,坚持了几分钟,娟站在那儿是一动也不动,我真服气她了,什么时候脸上的表情都是那么和善,虽然我只能看见她的一个后背身,但是我能想象得到在这种情况下,她仍然能表现那么良好,真不简单啊!

“嘟”教官的哨子终于吹响了,“全体原地休息十分钟!”

顿时操场上一片哗然,有的赶紧活动活动小腿,扭扭腰,还有的离开班里去找水喝,被教官喝住又回到班里,不断地发唠叨,我正想用衣袖擦脸上的汗时,娟扭过身递给了我一块绣着一个很大的“喜”字的手帕说:“用我的手帕吧!”我觉得很不好意思,所以推辞了一下,可是她硬要塞给我,没办法,我接过手帕,正要擦,结果被边上的舍友看见了,顿时同学们的取笑声就起来了,我的脸又红了,娟说:“没什么的,擦吧,完了我回宿舍洗洗!”我也不知道该怎么说,甚至擦完后连一句谢谢人家的话也没有。

那天晚上回到宿舍,舍友们都纷纷的议论起来了,非要问我她的名字,问我是不是欢上她了?说实话,那时候的我,还真不知道喜欢一个人是种什么感觉,只是舍友逗的我只是笑笑,但是奇怪的是从那天以后,有好几天晚上做梦都梦见了她,每次总是直到第二天军训的时候,想起来,自己总偷着乐,喜欢一个人,是一种什么感觉,其实我也不知道,只是有了一个毛病,有时候还特意地去想象,就像电视剧里的人物,去品味什么是喜欢?

转眼间,短短的半个月的军训生活就结束了,其实,对于大多数同学来说,真是太漫长了,大家经历了一次真正意志上的考验和磨炼,同学们看上去,个个都比刚开始的时候要黑了许多,军训会操表演那天,正好是中秋节,一切都很顺利,我们军训四班还取得了很好的成绩,那天晚上,学校安排同学们和教官搞联欢,学校每个班发了很多东西,当然少不了月饼的,每人一块儿,我和娟坐在一起,大家有说有笑的,不知谁说了一句要我表演个节目,同学们都使劲地鼓掌,我也不好推辞,就给大家唱了一首歌《众人划浆开大船》,我也特别喜欢这首歌,那天晚上大家玩的都很高兴。

散了以后,大家有的回宿舍去了,有的和教官在做最后的分别,我觉得一个人很无聊,所以就踱着小步子去了操场,一个人想散散心,其实,那时候什么也不知道,只感觉心里缺了点什么。

中秋的夜,总不免让在外的人心里感到一丝的伤感,月亮也不是很圆,或许正应验了老人们的一句农彦:八月十五的月亮十六圆。那晚,操场上的人不是很多,不知什么时候刮起了一阵微风,夹杂着淡淡的果香,迎面扑鼻,操场的边上是一片大梨园,这个时节正是梨子成熟的时候,我一个人踱着小步子走在操场的跑道上,也不知道在想什么,总之,满脑子觉得什么都有,甚至有一会儿,还从眼泉里能挤出点伤感的泪珠子,我靠在了操场的双杠上,抬头仰望着天上的繁星,其实天空真的是很明朗的。

不知什么时候,娟也来到了双杠边,操场的路灯光线不是很好,我当时并没有看清,只是与平时不同的是娟那晚的头发是披在肩上的,而且一阵风吹来还能闻见一股淡淡的洗发水的香味。

那天晚上,我和娟聊的很多,都有是些关于人生,关于理想和价值的东西,她似乎很是认真地听我讲,但是一句话不说,时而点点头表示赞同,时而皱皱眉头表示不理解,然后我又重新给她解释,不过最终她还是笑了。

其实我们那天聊的时间很长,但我还是感觉时间不够用,在回宿舍的路上,她问我:“你看起来挺会说的,懂得的道理也不少,以后还要请你帮忙呢!”我也不知道说什么好,只是随声附和了一下而已,那天晚上,我把她送到了宿舍院门口,看着她进去了,回到宿舍以后,我怎么也睡不着,说实话,真的是很激动,那天晚上,我的日记是这样的。

X年X月X日  中秋节  心情快乐

今天是中秋节,我和娟在操场聊了很多,也很高兴,虽然我很想念家人,很想跟他们团聚,但是今晚有娟,我似乎真的感觉不是那么伤感了,而且,她那温柔的一笑,真的很让人心动,我不知道自己是不是喜欢上她了?要知道,她可是第一个出现在我日记本里的女孩子,想想心里……

现在想来,当初不知道为什么会在日记的末尾用省略号,而且那天晚上的日记的确出乎我的意料,我从来没有写过这么短的日记,而且准确来说,我的日记的里真的不会出现女孩子的名字,但是那天的日记的确出乎我的意料了,从那天晚上以后的好几天里,我几乎是天天晚上都能梦见到娟,她的笑仍然是那么的温柔,那么的可亲,还有那一头乌黑的长发散发出来那淡淡的诱人的香味,真的让人……

以后的好几天里,虽然我们仍然和平时一样,见面也只是微微一笑,打上一声招呼而已,但是在我的心目中,似乎已经有了一种特殊的含义,有时候,我会变得很害羞,远远地见她过来了,趁她没有发现就溜之大吉,实在是没有办法了,也就冲上去聊上几句,说说笑笑就走了。

我也为我这样的举动反思过,我发现自己很反常,但是我又解释不清楚反常的原因,有时候只是觉得自己很傻很可笑的样子 ,我这是怎么了?一连好几天,我都觉得自己变得很郁闷,但是又只能压在心里不敢对任何人去说。

聪和我是一个班的,又是老乡,有时候有什么烦恼我都会和她说的,而且她也很愿意听我讲,所以我们一直是很要好的朋友。找了一个机会,我在教室里跟聪说了这件事,聪开始很惊讶,不过后来就笑了,说:“娟她们班有几个就在我们宿舍住着,她也是,我们是上下铺,而且关系也很好,要不我回去给你说说?”我知道聪又是拿我开玩笑了,所以就没有说什么,只是笑了笑就走了。

后来,有好几次看见了娟,只觉得她见我的时候似乎脸比以前红了,虽然也笑,可是总觉得……我也说不清为什么,好几次都是这样子,渐渐地我就意识到了,她肯定有什么心事,而这件事一定和我有关,后来我找了聪,可是聪什么也不愿意说,我也只好不问了,倒是有时候见了娟也感觉不好意思的。

终于有一次,我做出了一件惊天动地的大事,给娟写了一封信,要知道,我能写出这封信,要说是“惊天动地”是一点也不夸张,我长这么大第一次给女孩子写信,所以手都抖了。

娟:

你好!首先见信佳!第一欠给你写信,也不知道说什么好,只是想问你些事情,希望你不要拒绝。

其实也没有什么的,就是这些天见你的时候,发现你有时脸红了,为什么呀?我也不知道这样问你,用这种方式合适不合适,是不是聪给你说什么来着?就这问题,如果不方便回答,你可以让聪告诉我或是给我回信,让聪转交也可以

谢谢你!打扰了!速回

祝:天天快乐

XX年X月X日

就这么简单一封信,还是犹豫了好长时间,生怕娟误会什么,所以让聪转交的,给了聪以后,我的心就咚咚地响个不停,走到哪都在想信的事情,她会怎么回答?我是不是很可笑?有时候上课也在想,反正就是心不在焉的,写给娟的信,她并没有立刻回,有好几天碰见她,她也只是笑笑而已,也丝毫不提信的事情,为这,我还特意找聪落实了,聪说信是给了,就不知道她看了没,我的心凉了一大截,有好几次碰见娟,也是勉强地笑了,但是心里老是有那么一个疙瘩

直到有一天中午,刚下课,聪就拉住我说:“娟给你的信,你可是要请客的啊,说着做了个鬼脸走了,我一个人坐在教室里,轻轻地打开娟给我的信,心里越来越紧张起来。

峰:

你好!我也不知道这样称呼你是否合适,但是想来想去还是这样称呼比较亲切,希望你不要介意就行,其实,对于你的问题,我也不知道该怎么回答,只是有时候自己也很奇怪,甚至……

我只是想问你:星期天有时间吗?我们出去玩可以吗?可以叫上聪,如果没有时间的话那就算了,速回

也祝你天天开心!

XX年X月X日

我轻轻地合上信,心里也不知是激动还是什么,一大堆问题:娟问我有没有时间?星期天出去玩,她这是约我了,我不知道自己当时为什么会那么高兴,而且有好几天都一直是那种感觉,离星期天就只有两天了,老感觉时间很长很长,总希望星期天快点到,甚至晚上经常失眠,对于自己,我是越来越摸不透了……

终于,我热切盼望的星期天到了……

那天早上,我起的特早,天还只是灰灰亮,我洗完后见时间还早,就找点什么事干,干脆把宿舍整理整理,舍友们都有很奇怪,发现我今天有点反常,有几个还在做着美梦,我怕吵醒他们,一个人去了学校的小卖部,给娟宿舍打了个电话,还真巧了,接电话的正好是娟。

“喂!你好!请问你找谁?“

“娟,是我,你起来了吗?“

“起来了,也收拾完了,正准备给你打电话你就打过来了,我们现在就走吗?”

“你说呢?叫不叫聪了?“

“不用了吧,她还正睡着呢?“

“那好,我在院门口等你,我们需要拿什么东西吗?

“都准备好了……”

“好,我等你……”

中秋的早晨,略带着点潮湿的寒气,东边的地平线上一轮火红的太阳刚刚升起,阳光照在草叶儿上,那残留在叶子上的露珠,闪闪发光,清秋的天幕下,校园的早晨已经开始忙碌起来了。

那天娟穿着一身浅蓝色的牛仔服,背着一个小背包,一双白色的安踏牌休闲鞋,头发是刚洗过的,披在肩上,头花套在手腕上,那个头花是桃红色的,我一辈子也不会忘记。我们一起出去先吃了点早点,很难想象我和她吃的第一顿饭竟然是早饭。

学校座落在A县的一个小镇上,四周有山有水,农田密布,到处充溢着幽幽的果香,我和娟沿着这乡村的公路慢慢地走着,娟走在我右边,一路上总是低着头,我也不知道该和她说什么,满脑子的话题可就是不知道从何说起,偶尔抬头看她一眼,她也只是微微一笑。

“怎么了?怎么不说话?“

我也低了头,用手不时地抓抓后脑勺,心一直咚咚地跳个不停,我们就这样无目的地走着,路上来往的行人和车辆渐渐地多了起来,也不知道走了多久,我们来到一个农户的苹果地头,若大的果树上,红红的苹果散发出诱人的果香。

“  我们找个地方坐下来怎么样?”

娟点了点头,我找了一块方石,刚好能坐下两个人,可惜走的时候忘记带上报纸了,方石不是很干净,还是娟从她的背包里掏出一张报纸,展开铺在方石上面,她冲着我一笑,“坐下吧!这张报纸很干净的”

我有点不好意思,慢慢地坐下来,双手放在膝盖上, 低着头,什么也不敢说,娟坐在我旁边,也是低着头,两手时不时的拨弄着她的背包带,解开后又装上,再解开再装上,偶尔抬起头也只是冲着我笑笑,但是也没有什么话说。

“我……你……”唉呀!自己怎么说话这么吞吞吐吐,我这是怎么了,心里一片茫然就是找不下一个合适话题,“说什么呀!老天,赶紧给我一个话题呀!”我心里想着……

“你平时喜欢看什么书?”娟问我。

“小说,诗歌、散文、文学类的,我都爱看,尤其是外国诗歌,你呢?”

“一样,我比较爱看有哲理性的小说”。

“哦,是吗?”

“嗯!……”

这下有话题了,心里的这块石头也落了下来,偶尔说到尽头上,我还用手比画比画,娟听得很认真,眼睛一直看着我,等我说完了,她也只是笑笑。

“你很像一位演说家,真的”。

“不是吧,我怎么没有发现呢?”其实我这也只是顺口一下而已,现在和她说话也就自然的多了,没有先前那种尴尬和拘束了。

后来我们谈了很多,她也很开心,我给她讲故事,讲笑话,她都听得很入神,时不时地点点头,冲我笑笑,偶尔也说上几句,我倒觉得自己真的像一位艺术家了。

“你真可爱,呵呵……“她笑着说

“我有吗?嗯”我也笑了,笑的开心,也很舒畅,我的手情不自禁地拉住娟的手,她表现的很害羞的样子,脸蛋上微微泛着点红,我感觉心跳加速了好几倍,天啊,自己到底在做什么呀,她也没有拒绝的意思,我也就更胆大了,我们背对背地看着天空,看着流云,看着远处的山,我感觉自己真的很幸福,难道自己真的是喜欢上娟了吗?我以为自己在做梦,轻轻地用牙咬了一下嘴唇,可惜用力太过了。

“啊……“

“怎么了?出什么事了?啊呀,你嘴唇流血了,怎么会弄成这个样子呢?“娟边说边急得从她包里拿出手纸要替我擦嘴唇上的血,我一下子感觉自己很失态,也不知道说什么好,她倒是很认真。

“别动,我帮你擦,把头抬起来。“

娟弯下腰,轻轻地帮我擦,我眼睛一动也不动地看着她,她的脸更红了,眼睛里闪现出很焦急的样子,她看了我一下,不好意思地笑了,擦完后又坐在我旁边,什么也不说了,娟,你真美,你真可爱!我心里想着,想跟她说什么,可是话到喉咙又咽下去了……

夜幕在悄无声息的凉风中降临了,虽然中秋的晚风的确是让人感觉到丝丝的寒意,但是我的心早已经是沸腾了,像一匹脱了缰的野马,奔驰在广阔的草原上,我想到了蓝蓝的天空,碧绿的草原广阔无垠,遍地草长莺飞,牛羊成群,在那舒坦的沙丘上,我和娟静静地躺着,勾勒着我们的美好生活,这一切真的是太美了,我几乎是陶醉了……

那天以后,我和娟的来往更是频繁了,我发现自己的生活从此变得更加丰富了,学习也是有了劲头了,别的同学都说师范生活真的是太无聊了,可是我并不觉得如此,相反我对于师范的生活是充满了强烈的渴望和追求……

生活给予我们的东西是太多了,我们不需要去感叹我们的生活给予,生活中的得失,永远都是平衡的,没有哪种东西会跨越了这种界限,除非生活给予他的始终是失败和没落。

我是一个很坚强也很乐观的人,同时,我又是一个感情特别丰富的人,好比说,即使是一颗小小的石头,我都会把他当作是记忆当中的一颗流星,因为他们让我懂得了瞬间和永恒的珍贵。

我有自己的上进心,我要求自己在人生的路途中不能有失败,虽然是坎坷的,但是都会成为我生命中美好的风景,所以,对于我的生活我充满了无限的渴望和追求,我怎么能对我的师范生活产生厌恶甚至是陌生呢?选择师范我没有后悔,也不允许自己后悔……

有了娟的生活中,我的梦经常都是那么的美好,那么让人留恋,一切还是那么自然、那么美好……

那天,天气是格外的好,下午活动时间,我和班里的几个同学在操场上打篮球,娟找我了,说是她们班的班主任下午通知她们说是学校要举办一次普通话朗诵比赛,问我报名了吗,说实话当时对于自己我的确没有信心,因为整个学校几千个人,女生几乎占到四分之三还要多,而男生也就那么几个,况且男生报名的不是很多,我想自己还是不要参加的好,到时候如果被刷下来,那可就丢人了。娟看出了我的心思,

“这可是一次很难得的机会啊,学校第一次举办这么大的活动,你可是不能放弃啊……”

“再说了,虽然女生是多了,可是男同学只有那么几个,况且从竞争上来说你可是占到优势了,而且你又是你们班里的班干部,你不起带头作用,以后班里的同学怎么服你啊……”

既然娟已经说到这个份上了,我也没有什么考虑的余地啦,只好鼓起勇气报了名,这下可是有我忙的了,每天除了上课、吃饭和晚上作息以外,我的大部分时间是和娟在一起的,我们一起选的稿子,然后找辅导老师。再后来,我连自己的午饭时间也没有了,午饭不用去灶房,娟就把饭给我送到教室了,午休的时候,娟就成了我唯一的听众,有时候也学学辅导老师的样子给我纠正:怎样去走台,怎样去站,怎样做才能把个人状态调节好……

眼看比赛的时间就要到了,班里的同学也为我担心,要知道我可是班里唯一的一名选手啊,班主任让我在班里试了好几次,都说效果挺好的。我知道我身上的担子有多重,娟也是一直在鼓励我,如果说这次不能拿个名次,我怎么对得起班主任和全体同学还有娟付出的心血和汗水呢?我暗暗地告戒自己:一定要成功!一定要做最好的、最优秀的……

在大家紧张而又激烈的准备过后,普通话朗诵比赛如期而至。地点选择在学校大礼堂。

那天,礼堂里人山人海,只有我们几个参赛选手在后台准备,听从辅导老师的安排。透过舞台幕布的缝隙,我找见了娟,她就坐在她们班的最后一排,双手托着下巴,很是冷静。

比赛开始了,首先上场的是一号选手,其实,说实话,我发现他们的心理素质都比我高,我的心早都开始跳了。知道吗,这次比赛十几个选手当中男同志们就只有3个,全校就那么几个男生,我们可是“党代表”啊。

1号……2号……3号……终于轮到我了,当我的脚步踏上舞台的那一刻,整个礼堂立刻响起一片热烈的掌声,我大步流星地走到话筒前,深深地给大家鞠了一躬:

“尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

你们好!我是××班的学生××,今天我朗诵的是现代作家艾青的一首长诗《大堰河——我的保姆》……”

伴奏响起来了,伴随着那熟悉的音乐,我很快就进入了状态,刚开始的激动和紧张都被那祥和的音乐消化了。那天我的发挥几乎是出于我和同学们的意料了,我自己已经几乎是入迷了,所有在场的老师和同学都听得那么的入神,从一阵宁静到一阵喧哗……

娟始终都坐在那,眼睛眨也不眨地看着我,那么入神,那么陶醉,我都要被感动了……

“我的演讲完毕,谢谢大家!”顿时,台下又爆发出了一阵热烈的掌声,可以想象当时我有多么的激动,甚至我是怎么走下舞台的我都不知道……

“现在我宣布获得本次普通话朗诵大赛获奖名单……三等奖获得者……二等奖获得者……一等奖获得者……”天哪,都没有我,我的心快要跳出来了……

“现在我隆重宣布获得本次大赛特等奖的是:××班同学××!现在请获奖选手上台领奖……”

顿时整个礼堂都沸腾了起来,当时的我,那个激动的劲头,娟第一个激动地站了起来,所有的老师和同学也都站了起来,在大家的掌声中,我缓缓地走上舞台,亲手接过校长给我颁发的荣誉证书,一股暖流在我的心底掀起了层层波浪!我成功了!我真的是成功了……我看见娟笑了,笑的那么开心,那么甜蜜……

那天晚上,激动的心许久没有平静,我约了娟去了操场……操场上一片宁静,平时昏暗的路灯,这个时候也是那么的透亮,皎洁的月光把她那让人如痴如醉的光辉撒在了这片宁息的土地上,我激动地拉起了娟的手

“娟!我成功了!我真的是成功了!”

“嗯!”她使劲地点头,我看见了她眼睛里充满了泪水,我不由地向前一步,展开双臂,把娟轻轻地搂在怀里,她把手放在我的肩膀上,愈抓愈紧,我们紧紧地抱在了一起 ……

我不知道自己哪来的那么大的勇气,也不知道是感激还是情不自禁,我真的是无法控制自己心中的激动和喜悦,牢牢地抱起了娟,天仿佛也开始旋转了,我笑了,娟也笑了,笑的是那么的开心,那么的美……

“快,快放我下来,我……我都要晕了……”娟的呼吸变的急促了,我知道自己刚才是用力过大了,但是,我的确是无法控制自己的情绪了……

我把她放了下来,“对不起,我……我刚才……我真的是……”由于过于冲动,我说话也是吞吞吐吐的了,心中有说不出来的喜悦和冲动。

“我知道你很激动和高兴,我也是……”她用迷人的眼神痴痴的望着我,我的脸和她的脸贴的更近了,我能听到她断断续续的喘气声。

“娟!我爱你……”我贴着娟的耳畔,轻轻地告诉她,她闭上了眼睛,泪水顺着她的脸颊流了下来,我用手轻轻地捧起她的红润的脸

“我真的是太感动了……”她的手再次搭在了我的肩膀上,把头紧紧贴着我的胸口,我轻抚她动人的长发,那幽幽的香味,一次次扑面而来……

“娟,你真好……”

那天是我在认识娟以来和她接触最密切的一次,我感觉自己是那么的幸福、那么的自豪,娟在我心目中的位置是越来越高了,那天晚上我又失眠了……我那天的日记:

“今天是我人生中最难忘的一天,我也不知道自己到底是在干什么,因为我实在是发现自己很伟大,朗诵比赛,我拿了第一名,其实,我知道,这个第一名的背后凝结了多少老师和同学的心血和汗水,当然,最值得提出的是娟了,如果没有她,我真的会沉默下去,但是我知道,娟对我很好,她的付出是最大的,这个荣誉有我的一半也有她的一半。晚上,我实在是太激动了,更准确来说是太冲动了……我和娟有了第一次的亲密接触:拥抱!我们彼此紧紧地拥抱在一起,我感觉自己真的是太幸福了……今晚我又失眠了。”

从那以后,全校的同学几乎都认识我了,同学们对我也都投来敬佩的目光,我的生活逐渐地丰富起来了,后来,我被学校广播站聘为男主持,校园里从此又有了那熟悉的声音……

那天,娟给我写了一封信:

“峰,你真的是太优秀了,我不知道自己现在怎么来形容自己的心情,这一切似乎真的是太完美了,我害怕有一天……你能理解我的心情吗?现在每天在学校我都能听到你那熟悉的声音了,你真的是很优秀,我爱你!

           祝福你永远开心快乐

                                       一个正在等待你的人”

其实,如果说我和娟在书面上彼此表达爱的意义,严格说来是第一次,而且还是她写给我的 ……

我们的爱在不断的延续着……延续着……一切都是那么的美好,那么的自然,那么让人难忘和亲切!

一次和妈妈的电话里我无意间提起了娟,妈妈什么也没有说,只是表态了:“生活上互相照顾是应该的,但是不能影响了学习,而且彼此都要冷静下来,要考虑到以后,不能操之过急,更不能勉强……”我知道,其实母亲也并没有要阻拦我们的意思,因为母亲是最了解我的。后来,我把和母亲通话的事情告诉了娟,她似乎有点犹豫:

“太不可思仪了,这才仅仅不到半年的时间啊,总感觉什么都是太顺利了,心里慢慢感觉不是很塌实了……”

“是啊,或许我们都应该冷静下来好好想想,不是吗?”

“嗯!请给我时间……”

“但是不要太长,我会很害怕的……”

不知道什么时候我竟然能说出很多自己都感觉很木然的话来,是啊,一切真的是太顺利了,我们都需要时间。

“校园里依旧能听到他那熟悉的声音,那么亲切,那么富有感染力,现在他在学校可是一个大红人了,想想,这么多人中间,他又那么优秀,不知道有多少女孩子为他倾心的,为什么我就那么的幸运呢,这就是缘分吗?我真的是喜欢上他了,爱上他了,班里的同学几乎都知道了,我们每天都是形影不离,要知道有多少女孩子争风吃醋啊!看来我真的是太幸运了,是的我应该珍惜这份感情,因为我发现我的生活里不能没有他的影子,如果有一天他从我的生活里消失了……老天啊,我真的是太幸福了,感谢您赐给了我一个优秀的他,我很爱他,也很喜欢他,我想他永远的自信和快乐,我想我应该这样做。”

这是一次偶然的机会,在娟的书里发现的,没有署名和日期,书的页码正好是我的生日,我不知道这是否是她有意这样去做,最起码我知道她还是很在乎我的,她还是很爱我的 ……

“亲爱的娟,我不知道当你打开信的时候会是什么样的心情,所以我希望你永远都是快乐的。

知道吗,这段时间我们都一直在为一件事情犹豫着,我虽然还是猜不透你心里到底是怎么样想的,但是我知道我还是爱你的,我的生活不能没有你,真的不敢想象,如果真的是有一天你会离开了我,我的生活会有多么的糟糕,不过,我知道你还是很在乎我的对吗?

亲爱的,我希望我们能够真正的去为了我们的目标共同奋斗,我知道我们彼此都能为了对方的幸福付出一切的,但是我知道为幸福付出的代价其实我们谁也估计不到,现在唯一的就是需要我们同甘共苦,继续努力,共同去创造我们美好的明天,你说好吗?

亲爱的,回到我的身边,我需要你……

一个等待爱的人

春有白花秋望月,夏有凉风冬听雪,忘却人间烦忧事,便是人生好时节。那一年,对于我来说,的确,实在是太难忘了,一年的时间,我发现自己成熟了很多,和娟一样,我们彼此都为了我们共同的目标奋斗着。

在分校一年的生活匆忙地结束了,一切都那么的平静,或许这只能是对于大部分同学来说;但是,对于我和娟,就如同经历了一次生命的考验,爱的波澜在两个热情的年轻人的心里掀起层层涟漪……

一切还是那么自然,那么顺利,那么美好……

秋天,一个令人神往和追求的季节,秋高气爽,碧云万里,玉宇间,充满了丰收的气息,又是一个秋天,我再次踏进了这片孕育了我的初恋的圣地,一切都感觉是那么的熟悉,那么的亲切。

那天,是我们第二学年的报到时间,学校安排了两天的时间,这次比较特殊,因为我们即将告别分校了。在分校一年的学习和生活,给大家留下了很深的印象,尤其是对于我来说,就好象是在心灵深处盛开的一朵嫣红的玫瑰花,有时候我也在想:今年的秋天,我是否也能收获我的爱情!

那天下午,同学们都在忙的收拾行李,和老师们告别,我收拾完以后,把班级的事情安排完了以后,给娟打了一个电话,整整一个暑假,我们一直没有联系,心里既是激动又很犹豫,害怕见了她以后,自己该说什么,想想也不知道该怎么办,顺手拿起电话:

“喂,你好!你找谁啊?”是娟的舍友接的电话。

“喂!你好!娟在吗?”

“在,你等会啊!”

……

“喂?谁啊?”

是娟,是她,还是那么熟悉的声音,也不知道为什么,心里一热,泪水就顺着脸颊流下来了:

“娟,是我,忙完了吗?我想见你,好吗?”

“嗯!完了,等我啊,我马上就去,咱们老地方见……”

挂了电话,我的心都快要蹦出来了,不知道是激动还是畏惧,总之,脑子里只有那么一个念头:娟,我终于可以见到你了……

夜幕已经悄悄地降临了,秋夜的微风还没有摆脱白天酷暑的热气,却微带着丝丝的凉意,同样还是能给人带来心旷神怡的感觉,路灯依旧泛着点点昏暗的光,从梨园里飘出来的依旧是那淡淡的梨果的香味。操场上的人很多,有谈笑风生的,也有在操场上运动休闲的,总之,操场还是依旧那么热闹和令人神往。

顺着操场的一条小径,我踱步走进了园子,这里就是我和娟经常约会的地方,我们经常叫它“爱的圣地”,这所园子以前是一所中学,名叫“明海园”,听老师们说已经是有些历史了,正门是一副对联,上联是:书山有路勤为径,下联是:学海无崖苦做舟。这个园子有好几年没有用了,说是荒废吧,其实也不为过。春天的时候,却依然还泛着点生机;秋天的时候,依旧能看到枯叶和杂草,学校负责环保的师傅经常来打扫这里,所以我和他们是很熟的。

过了一会儿,隐约可以听见脚步声了,而且飘过来的空气中,略带着那已经很久也没有闻过的淡淡的发香,脚步还是那么的轻盈,是她,肯定是她。娟来了,她终于来了。

一个斜长的身影顺着小径慢慢地向这边移动来,渐渐地,她出现了,我看见她了,比想象当中的要漂亮的多了,也变的成熟了很多,我们都不顾一切地向对方迎了上去,展开双臂,我和她紧紧地抱在了一起,此时此刻的我,感觉自己真的是很幸福了,我还有什么敢去奢望的呢?我们是愈抱愈紧了,我恨不得永远就这么抱着她,永远……永远……

“娟,永远也不要离开我好吗?我真的是很想你,真的是,我天天都在念叨着你,你过的还好吗?”泪水充溢了我的整个眼泉。

“嗯!我也是,我也很想你……!”娟也流泪了,泪水像断线的珠子滚落下来。

许久许久,我望着娟那迷人的眼神,我被陶醉了,天地间,感觉到就只有我们的存在。长长的秀发,散发着淡淡的清香,我感觉到了我们急促的呼吸声,我情不自禁地把嘴凑上去,轻轻地在她的额头上吻了一下,娟抬起头,痴痴地望着我,她的眼睛更是红润了,呼吸也更急促了,她主动把嘴凑到我嘴边,微微地闭上眼睛,我呆了,自己也是闭上了双眼,迎了上去……

“吻?天啊,这可是我第一次和娟接吻……!”

有一种莫名的感觉迅速传遍了我的全身,我感觉自己是不是在做梦,这样的场景以前只是在电视上看见过,天啊,现在居然……天地似乎也在旋转开来,我脑子里一片空白……

良久,我才感觉到娟的呼吸快要顶不住了,我停止了,睁开眼睛,娟非常的羞涩,渐渐的,彼此的呼吸又恢复的均匀了,她还是痴痴地望着我。

“你的脸都红成那样了!你真坏……”她笑着说,她有意想从我的怀里挣脱,可是我就是牢牢地抱着她不放手。

“你啊,这辈子都是我的了,你现在就象是生活在我的那片蓝天下的小鸟,即使你飞的再高,也是飞不出我的视线。”我也是笑着风趣地说。

“谁说的,还没有咋的,就想……”娟 想说什么,但是又没有说出来,话到了嘴边又回去了。

那天晚上,我们聊的很少,我们谁也不说话,她依偎在我的怀抱里,还是那样痴痴地望着我的眼神,害怕我从她的视线中消失,害怕打破这稀有的宁静。时间在我们的身后悄悄的溜走了,很晚了我们才依依不舍地回各自的宿舍了。

从园子里出来,经过操场的时候,已经是月照中天了,我始终是拉着娟 的手,害怕真的是有一天,她会从我的生活中消失,从来没有这种感觉,真的是很茫然,天空里的一颗星星在瞬间滑落到天边了。

那天晚上,我又失眠了,而且,我感觉自己从来都没有那么大的精力,或许是太兴奋的缘故吧,一个人,点着蜡烛,趴在床上写日记:

 

2001年9月9日   星期一   晴天

今天是我最高兴也是我感觉最幸福的一天,因为我见到了我最爱的人——娟,暑假整整两个月也没有和她联系了,我真的是感受到了什么是思念的味道了,一个字:苦!简直就是度日如年,娟瘦了,但是要比以前漂亮多了,还是有些憔悴的样子。我常听大家说思念一个人如果是时间长了,就会瘦的,但是很幸福的。一看到娟自己还真的有点怜香惜玉的感觉……

晚上,我约了娟,去了我们的“爱情圣地”,我很激动,也很高兴,但是见到娟以后,我发现我们都有了前所未有的冲动,我和她接吻了……我真的是不知道该用什么样的语言来表达当时的那种感觉,总之很幸福。

娟,请你答应我,不要离开我好吗,我的生活里真的不能没有你,我也知道我现在身上的责任有多重……今夜无眠。

(责任?这是我第一次在自己的生活里出现的字眼,以前从来是没有的考虑,不知道当初是为什么,写日记的时候脑子里就出现了他,而且是没有任何的思考顺笔成章的。责任?什么是责任?我真的是从来也没有考虑过的。)

第二天我们都回到了盼望已久的母校,我的生活刚开始还是那么顺利,一切还是那么的美好,一切还是那么的幸福……

结语

秋风在清爽的季节里,曾经很多次在我们每个生活在青春年华的人的心灵边缘徘徊,我们也有过很美好的期待。玫瑰花绽放的时节,给予我们太多的梦想和召唤,我们顺从了,我们用一颗炽热的心去追求我们自己的青春,一切还是那么顺利,还是那么的美好,那么的自然……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017