注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

[原创]雪的记忆  

2007-12-02 02:52:56|  分类: 个人文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄昏的时候,天空忽然阴沉沉的,回到家就再也没有出门,打开电脑,发现了一大堆的QQ留言:“杨峰, 运城下雪了,是不是你生日快到了啊,   记得提醒我啊……” ,  “大诗人,我可没有忘记啊,今天咱们家下雪了,是不是你生日就要到了……”  “哥,家里下雪了,很大,妈说你生日就要到了,让我告诉你,别忘了自己过啊……”我的生日?我赶紧打开日历,农历十月二十八日,阳历12月7日,是啊,再有几天就是我生日了,正好是大雪节气,我好幸福,好高兴啊,终于听到有雪的消息了。准确来说,这已经是我记事以来一直没有忘却的事情:每个冬季的来临,没有雪,就没有我的回忆……我之所以喜欢冬季,真的和雪是分不开的。

       我还很清楚地记得,第一个和我说雪的是我的外祖母,外祖父在我出生的前一年就因病去世了,当时我的小舅舅还在,我很小就不在父母跟前,一直是外祖母和爷爷奶奶他们把我带大。也是一个有雪的冬天……

       那天晚上,我和祖母一起睡,睡到半夜的时候,祖母很激动地点着了麻油灯,那时侯农村用电是有限制的,经常停电,外婆老了,行动也不太方便,挪着身子,爬到窗台前,我也跟着爬过去,偎依在外婆怀里,外婆怕我被冷气着凉,用很厚的棉被把我裹住,“外头哈雪(下雪)啦,你该傻儿(生日)了,你贴贴(听听)是不是?”我昂起头看着外婆,外婆笑了,满脸的沧桑堆积到一块儿,我用手摸了摸外婆的额头,那时候我只知道外婆很高兴,我生日就要到了,我就能吃上鸡蛋了,而且是好几个都归我吃。我望着窗外,漫天飞舞的雪花……

      第二天天蒙蒙亮,外婆就帮我穿好衣服,拿着用蒿草做的扫帚拉上我去扫雪,我很喜欢雪,在雪地里打滚,坐在舅舅的铁锹头上让舅舅拉着我跑。在没有走动的雪地里,叉开两脚走出车轮胎的脚印,很均匀的哦。还有捉麻雀,我们没有鸟笼,就用背篓,也不用扫雪,刚下过雪的时候麻雀出来活动的就多,我和舅舅每次都能捉十来个……

       农村的雪天要比城市热闹的很多,有很多可以玩的东西,同样可以堆雪人,打雪球,甚至可以滑雪,不过没有专门的滑雪场地,大家都是在很宽的麦场,不怕人多,用不了多少时间就能走出个滑雪的跑道来,没有雪橇,我们就用板凳和麻绳,也很过瘾哦……

       后来,因为上学的原因,我离开了农村,外祖母和爷爷奶奶他们也相继去世,舅舅在我没有离开农村的时候就因为工伤事故也离开了,有时候我还在想,我的出生是不是就注定了,每个冬季,我都会用这样特殊的方式表达我对他们的思念呢?

        自从老人们相继去世以后,每个冬季我都期待着第一场雪的来临,这个习惯后来被我很多朋友都知道了,大家有时候还和我开玩笑说:杨峰啊,赶紧给咱们下场雪啊,我热坏了啊……但是很多时候大家还是很愿意听我说我和雪的故事,真的很怀念,很留恋,冬季,有雪的冬季,属于我自己期待的……

        夜很深了,我依然是睡不着,几个朋友也在,一个好心人索性提出来让我讲雪……

        2007年的第一场雪啊,我又等了你一年,我又要长大一岁唠……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017