注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

春节之最  

2007-02-27 11:26:11|  分类: 个人文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节之“最”


 

最早的“春节”:春节是我国传统的节日,相传原始社会就有“祭腊”之说,夏朝建立后,此俗便流传下来了。《尔雅》一书对春节有如下说:“夏曰岁,商曰祭祀,周曰年”。  

最早的“春联”:春联古称“门贴”“桃符”,是刻写在桃木板上“灭灾降福”的咒语。据《宋史・蜀世家》载,五代十国时,后蜀主孟昶写在桃木板上的“新年纳余庆,嘉节号长春”,是我国最早的一幅“门贴”,时值公元九四六年,至今已有千年历史了。

最早的“福”字:传说始于周朝姜子牙,即姜太公。当年姜太公封神时,封妻叶氏为穷神,说“有福的地方你不能去”。从此,百姓过年贴“福”字,以驱赶穷神,寓意“福到我家”。

最早的“祭灶”:“祭灶”又名“送灶”“辞灶”“过小年”,是春的开始。民谚有“腊月二十三,灶王爷上天”。早在先秦时代,就把“祭灶”列为“五祀”之一,最初的“祭灶”是祭祀最早发明锅灶的祖先。

最早倒贴“福”字的人:始于慈禧。每至年,太后有给大臣赐福之习。一年赐福,恭亲王福晋竟把赐给的“福”字拿倒了,犯有杀头之罪。太监李莲英忙为其解围:“老佛爷福如东海,寿比南山,新年赐福,福真的到(倒)了”。慈禧一听极为高兴,连说“福倒了,福到了”。传至民间,“福”也就倒贴起来。

最早的“压岁钱”:起始于唐玄宗天宝年间。古籍《开元天宝轶事》载:嫔妃们过年,三五结伴做掷钱游戏,为助兴,宫廷金库就拨些钱给她们。后来,此俗传给民间。

最早的“年画”:起源于古代的门神画。东汉的蔡一在《独断》中记载说,汉代民间已开始在门上贴“神荼”和“郁垒”神像。到宋代逐渐演变为木板年画。我国现存最早的年画是宋版《隋朝窈窕呈倾国之芳容图》。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017