注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

吹响鹤骨笛的“中国鸟王”  

2007-03-05 11:28:42|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入论坛

工作再繁杂,也不忘拿着鹤骨笛走上宣传爱鸟、保护环境公益活动的第一线,《一个真实的故事》成为阎福兴每次演出的必吹曲目吹响鹤骨笛的“中国鸟王” - 魏轩阁主人 - 魏轩阁主人   “走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩她留下一首歌,为何片片白云悄悄落泪,为何阵阵风儿为她诉说……还有一群丹顶鹤,轻轻地、轻轻地飞过……”这是那首很多人都熟悉的歌曲《一个真实的故事》,讲述的是女大学生徐秀娟为救一只丹顶鹤而献出宝贵生命的感人故事。

    徐秀娟逝去后,她曾经救过的一只丹顶鹤也含悲而死,徐秀娟的父亲将这只痴情丹顶鹤的遗骨赠送给素有“中国鸟王”美称的文化奇人阎福兴。多年来,阎福兴每次演出,都要用这只鹤骨精心制成的鹤骨笛吹奏《一个真实的故事》,凄美的旋律,催人泪下。

   “仙鹤姑娘”的真实故事       1964年10月,徐秀娟出生在黑龙江省扎龙自然保护区,父亲徐铁林是一位鹤类保护工程师。徐秀娟受父亲影响,从小就喜欢鹤。

    1981年8月,徐秀娟来到父亲的单位扎龙自然保护区上班,主动要求养鹤。在饲养室,徐秀娟收拾鹤粪、垫草、喂食、放鹤、圈鹤,处处抢着干,她的悉心照顾换来了仙鹤们的喜欢。

    1982年1月1日,保护区举行节日升旗仪式,没想到仙鹤们对国旗的红色感到恐惧,其中一只叫“赖毛子”的鹤竟然吓得直往墙上爬,抓坏的爪子血流不止。徐秀娟怕“赖毛子”再受伤,不顾一切地冲进鹤圈,紧紧地将“赖毛子”抱在怀里,并喊来父亲为它包扎伤口。

    不久后的一天,一个偷猎者潜入扎龙自然保护区,正当他要猎杀“赖毛子”时,徐秀娟赶到了,她与偷猎者进行了激烈的搏斗,最终救回了“赖毛子”的一条命。对于徐秀娟的救命之恩,“赖毛子”表现出无限的感激,它更加听从徐秀娟的指挥了。有空闲时,徐秀娟会领着鹤们跟着饲养员的叫声练习和唱,“赖毛子”最听话,每次都带头鸣叫,其它鹤们一听“赖毛子”叫了,便也跟着叫起来。

    1982年夏天,长春电影制片厂在扎龙自然保护区拍摄电影《飞来的仙鹤》,徐秀娟和饲养员许宽领着“赖毛子”协助拍摄,由于它聪明听话,圆满地完成了任务。为了更好地学习养鹤的知识,徐秀娟到东北林业大学野生动物系进修

     1986年夏天,徐秀娟大学毕业了。时逢位于苏北黄河古道口的江苏盐城成立自然保护区,这里是仙鹤的越冬地,急需养鹤的人才,听说徐秀娟既有经验又有学历后,盐城自然保护区发出了邀请。于是,徐秀娟来到了离家千里之外的盐城工作。

    1987年9月15日中午,有两只鹤在笼子里叫个不停,徐秀娟便将它们放到水塘中,两只鹤玩得很开心,可不一会儿,它们一下子挣脱绳子飞走了。这可急坏了徐秀娟,忙叫人一同去找。直到晚上才找回来一只鹤,另外那只仍不见踪影。着急上火的徐秀娟不顾大家劝阻,又钻进黑黑的芦苇丛中寻找。次日下午5时,有人说在西边听到过鹤叫声,徐秀娟不顾满身疲惫和饥饿,又和两位同事上路了。路遇一条河时,两位同事游了过去,徐秀娟体力不支,游到一半时痛苦地对同事说:“我不行了。”于是,同事让她回去,他们两个人去寻找。可徐秀娟回到鹤场后不放心,再次返回来下了河。不幸的事情发生了,23岁的她溺水身亡,再也回不到她心爱的鹤群了。

    徐秀娟逝去后,被江苏省人民政府追认为烈士。时任国务委员、国务院环境保护委员会主任的宋健高度赞扬了她,并且在《纪念仙鹤姑娘》一文中写道:“春春盎盎,不足以比其心灵美;秋秋皎皎,不足以表其品格高.”著名作曲家解承强将她的感人故事谱写成了名为《一个真实的故事》的歌曲,经甘萍等歌星演唱后,唱红了大江南北,打动了无数听众。

    徐秀娟离世后,远在扎龙自然保护区里的“赖毛子”竟也从此抑郁寡欢,不思饮食,没多久便死去了。悲痛不已的徐铁林将“赖毛子”和女儿的遗物一起埋在了房前,以便时时怀念

   “中国鸟王”的鹤骨缘    1998年8月,有“中国鸟王”之称的阎福兴随团中央青少部组织的少儿夏令营来到了扎龙自然保护区参观演出,听了有关徐秀娟的故事后,阎福兴被深深感染了。作为一个保护鸟类的积极倡导者,阎福兴来到扎龙自然保护区后,被徐秀娟的事迹深深感动。于是,他探望了徐秀娟的父亲,老人家退休后身体不好,可依然关爱着鹤群,这让阎福兴由衷敬佩。在扎龙自然保护区期间,阎福兴认真揣摩了鹤的表演,并仔细倾听和研究鹤的叫声。功夫不负有心人,经过他的努力,终于创作出一曲“鹤歌”,当他用笛子演奏此曲时,许多鹤闻声聚拢来,在他身边翩翩起舞。徐秀娟的父亲被阎福兴的精湛表演和宣传爱鸟的精神所感动,当即做出一个非常决定,将思念女儿徐秀娟而死的“赖毛子”的两根鹤骨拿出来,送给阎福兴做纪念。感天动地的生死情手捧轻轻地鹤骨,阎福兴的心沉甸甸的。一番思考后,他决定用这两根鹤骨做成笛子,好好吹奏那首《一个真实的故事》,更好地向人们宣传徐秀娟,宣传人与自然的和谐发展。想法虽好,可谁会用鹤骨做笛子呢?巧的是,阎福兴在电视中看到了关于我国著名民乐乐器制作大师常敦明老先生的介绍,他顿时心中一亮,决定求助常先生。没有想到,当他从东北赶到江苏省扬中市找到常先生时,竟被拒绝了。常先生认为自己虽然制作过多种乐器,可从没用骨头制作过乐器,觉得难度太大。吃了闭门羹,阎福兴仍不甘心,他一遍遍向老人家说明自己的心愿,并详细讲述了徐秀娟的故事。常敦明大师终于心软了,表示会尽力帮忙做鹤骨笛。用鹤骨做笛子,真是给常敦明出了一个难题。

    为了实现阎福兴的愿望,常敦明认真研究,反复试验,忙活了一个多月后,精心制作出两支“鹤骨笛”。拿到鹤骨笛的那一刻,阎福兴无比激动,当即用手中的笛子吹奏起《一个真实的故事》。一个吹的动情,一个听的感动,不觉间两个人热泪盈眶……

    如今,两支鹤骨笛一支在阎福兴手中,另一支在“中国民间民族乐器陈列馆”收藏。阎福兴身为辽宁省兴城市文联副主席,工作再繁杂,也不忘拿着鹤骨笛走上宣传爱鸟、保护环境公益活动的第一线,《一个真实的故事》成为阎福兴每次演出的必吹曲目。演出前,他都会介绍说:“有一个女孩,她从小就爱养丹顶鹤,在大学毕业后,她仍回到养鹤的地方。可是有一天,她为了救一只受伤的丹顶鹤滑进了沼泽地,再也没有上来,我用鹤骨笛吹奏这首曲子,来纪念这个女大学生和这只丹顶鹤,以此来唤起人们对鸟类和自然的热爱之情……”不但国人被他的讲述和演奏所感染,在国外同样引起强烈反响。

    2006年9月25日,阎福兴受邀到美国西雅图大剧院演出,当观众通过翻译听懂对《一个真实的故事》的背景介绍时,并且听完阎福兴用鹤骨笛的演奏后,现场先是一下寂静,继而全场响起雷鸣般的掌声。阎福兴表示,受徐秀娟的精神感染,他会更努力地向国人、向世界人民宣传中国人的环保意识。虽然阴阳相隔,可“中国鸟王”和“仙鹤姑娘”间的生死真情依然感天动地、撼人心灵!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017