注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

细说元宵佳节闹红火  

2007-03-05 11:07:06|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说元宵佳节闹红火

元宵节・社火:

元宵节是中国民间最大的娱乐性节日。正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节,家家都要吃元宵。又称为:“上元节”。因为万民张灯,也被称为灯节。元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中描写其盛况为“接汉疑星落,依楼似月悬。”社火的起源有“燃灯避祸”的传说,社火的许多表演内容源于先民们早期至汉代以后,随着农耕文化的发展,渐渐演变成进入春耕大忙前,民间一种自娱自乐的文化活动,统称为“正月十五闹红火”,是集音乐、表演、器乐、杂技、滑稽为一体的流动的造型艺术。山西拥有五千年灿烂文明,民间丰富多彩的社火也体现出浓郁的历史文化韵味。改革开放以来,党的富民政策深入人心,我省人民正月十五闹红火的传统项目中,融进了时代的气息,体现出国富民强的喜悦心情。今年的红火闹得格外美,三晋大地到处是一片笑语欢歌,张灯结彩,合家团圆的美景,美不胜收,美轮美奂。

灯谜:

灯谜是我国特有的一种文明高雅的文字游戏,也是民间文学园地里一枝色彩诱人、异香扑鼻的奇葩。朱光潜先生曾说:“中国的谜语可以说和文字同样久远。”我国发现最早的文字体系是甲骨文,灯谜是以文字为基础的,文字的产生,字谜的胚胎就孕育其中。灯谜真正问世,可追溯至南宋。宋乾德年间曾下诏元宵节夜晚张灯,那一夜百戏骈陈,奇术异能,斗智竞技,猜谜便是其中一项重要的内容。“灯谜”的命名始于明代。灯谜的谜面和谜底包容着丰富的知识性,猜制灯谜可启智,增长知识,提高文学修养,享受生活情趣,是一项喜闻乐见的民间文化活动。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017