注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

黄飞鸿落选广东历史文化名人 其徒弟林世荣入选  

2007-06-04 22:20:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前由广东省人民政府文史研究馆、广东省地方志办公室等联合主办的“广东历史文化名人巡礼图片展览”,黄飞鸿落选广东历史文化名人,而其徒弟林世荣(绰号“猪肉荣”)则入选。

  在“广东历史文化名人巡礼图片展览”中,上起南越王赵佗、下迄广东音乐家吕文成,荟萃了在政治、思想、教育、文化、经济、艺术等方面对广东文化历史发展作出重要贡献的一百一十六位名贤,其中既有上流人物,也有基层百姓,一些民间手工艺人以及武术家也被列入其中。

  据了解,共有六位武术名人候选人,最终陈享和林世荣入选。陈享是蔡李佛拳的创始人、太平天国名将石达开的幕僚;而林世荣是清末武术家,黄飞鸿的徒弟,在民间有“猪肉荣”的绰号。

  而作为南派武术代表人物、一代武林宗师的黄飞鸿却没有入选。相关人士解释说,黄飞鸿的故事大部分是民间传说,有史料记载的事实很少,本着对历史严谨的态度,黄飞鸿落选“广东历史文化名人”。

  南海区西樵旅游办副主任欧美萍对记者说,黄飞鸿是南海西樵岭西禄舟村人,清未民初岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医,是广东近代武林界传奇人物,落选广东历史文化名人确实让人感到意外。

  据了解,近年来南海西樵旅游部门从品牌形象、传播和管理三个方面着手,全力推介黄飞鸿的南狮武术品牌,并建设了黄飞鸿狮艺武术馆,在南海西樵山连续举办了七届“黄飞鸿杯”狮王争霸赛。

  对黄飞鸿故事只是民间传说多、真实历史少这一事实,南海政协文史和学习委员会与西樵镇政府从一九九六起年先后到南海西樵、广州、香港、新加坡等地广泛收集黄飞鸿的有关资料,并于一九九八年出版了《南海黄飞鸿传》。该书选择了黄飞鸿徒弟林世荣、徒孙朱愚斋和妻子莫桂兰等人士回忆黄飞鸿的文章。

  由于黄飞鸿不是出身于名门望族,只是市井中一名武术界能人,他的事迹无正史可供查考印证,加上门徒遍布世界各地,众说纷纭,把史实与一些武林轶事混作一团。该书出版后有史学家认为“人物真实、故事杜撰。”

  二00七年是黄飞鸿诞辰一百五十周年,南海西樵旅游部门正着手请文史专家、武林界人士和黄飞鸿后人、门徒编写《黄飞鸿正史》,尽量还原其历史面貌,《正史》还将作为今后有关黄飞鸿影视片的拍摄参照资料,以及旅游历史文化书籍出售。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017