注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏轩阁主人

诗 魂

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】乞“改”的盛装  

2015-01-19 21:10:10|  分类: 个人文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创小说】乞“改”的盛装 
——芮川(杨峰)
 
      红灯亮了……
      车稳稳当当停了下来,咣咣咣,有人在敲车窗的玻璃,朋友打开了车窗,一双干瘪的,颤抖的手伸了进来。
       “老板,行行好,天冷,给点吃饭的钱……”沙哑的声音,有点模糊。
      一个瘦弱不堪的老人,衣衫褴褛,蓬头垢面,左肩挎着一个补了好几个补丁的帆布包,冻得发紫的嘴唇,嘴里哼哼唧唧的不知道还在念叨什么。
       哦,原来是个乞丐。
       我赶紧去摸自己的口袋,上面的,下面的,能装钱的地方都摸了个透,朋友给我使了个眼色,好像我什么也没带,顺手在车座旁边拿了瓶没有喝的饮料,递给了他。
       “出门忘记带钱了,给你瓶水解解渴吧……”我尴尬地说到。
        很意外,他看也没看我们,扔下句“不好意思,打扰了”,然后扭头就跑后边去了,在车里,还能听见他敲后边的车车玻璃的声音,这个时候 ,绿灯亮了……
        有天晚上,我一个人在一家不错的粥店吃饭,两个小菜,一碗百合糯米粥 ,习惯性选择了一个靠窗户的位置。突然邻桌来了位中年人。
       “服务员,麻烦你一下,我要点菜!”他很有礼貌地拿起菜单。
       “和昨天的一样,一份扣肉,一份黄花鱼,一份清炒的山药,然后来一份海参小米粥!”说着把菜单给了服务员,捋了捋中山装上衣,然后自己倒了杯柠檬水很自然地也坐在了窗口的地方,这个中年人,感觉在哪见过,就是一时半会想不起来。
        他吃饭不是很快,姿势也很优雅,随手拿着一个手包,鼓鼓囊囊的,一双皮鞋简直一尘不染,我在脑海里极力去想去搜索这个人,就是一点印象没有,索性自己吃了起来。
       我一直等他吃完饭以后才看着他离开了座位去吧台结帐的,临走的时候跟吧台的服务员说了句:“不好意思,打扰了!”突然,我很惊讶地发现,脑子里马上出现了他的身影。
       哦,原来是那个乞丐。
       等我转过头再去看他时候,他已经走了,茫茫的大街上,车越来越多,不远处的十字路口。
       红灯亮了……
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017